2023藥學院優秀論文(13)

論文發表榮譽榜  |   |  1006

中草藥學程

賴奎宏助理教授

Quercus coccinea Münchh. leaves polyphenols: Appraisal acute lung injury induced by lipopolysaccharide in mice. EK El-Sayed, RR Ibrahim, AA Ahmed, MA Khattab, LY Chen, KH Lai(賴奎宏-通訊作者), FS El Shaarawy, NF Tawfik, FA Moharram. Biomed Pharmacother. 2023 Aug;164:114765.

IF =7.5; 期刊排名 8.30%  (CATEGORY: PHARMACOLOGY & PHARMACY)

論文中文簡介

栓皮櫟屬 (Quercus) 的植物在傳統上被用於治療哮喘、炎症性疾病、傷口癒合、急性腹瀉和痔瘡。本研究旨於研究富含多酚類 (丹寧酸、黃酮和黃酮醇苷) 成分的 Quercus coccinea 葉部萃取物 AME 在脂多醣誘導的小鼠急性肺損傷中的保護功效。同時,還對潛在的分子機制進行了研究。結果顯示 AME 可通過抗炎和抗氧化活性於 LPS 誘導的 ALI 表現保護效應,而這與其富含的多酚顯著相關。