:::

學院簡介

裝飾性圖片






藥學院下設
10個系所學程:

Ø   藥學系(學士班四年制藥學組、六年制臨床藥學組、碩士班、臨床藥學碩士在職專班班、生技製藥產業碩士專班、博士班)

Ø   生藥學研究所(碩士班)

Ø   臨床基因體暨蛋白質體學碩士學位學程

Ø   中草藥臨床藥物研發博士學位學程(與國立中國醫藥研究所合作)

Ø   生技醫療產業研發博士學位學程 (105學年度開始招生)
    
 

  本院「藥學系」成立於1960年,為創校三系之一,現有近40位師資,並設有「藥物科學學科」與「臨床藥學學科」,藥物科學學科涵蓋藥劑學、生藥學、藥物化學、藥物分析等領域課程。臨床藥學學科則著重在臨床研究、醫院與相關機構之實習訓練等。並開設國際藥學見實習,學生於藥三之暑假至美國USCUICUConnGSU等校進修藥物設計臨床藥學、領導統御,並與美國USC Regulatory Science 碩士班簽定雙聯學制。藥學教育從以“產品為導向”當課程設計之核心,擴展至“以病人為中心”之執業藥學;以符合社會對藥師專業知能之期望值。

  「生藥學研究」所為全國藥學院中,唯一長期執行教育部顧問室『生物技術科技人才培育計畫』之單位,以培育高科技人才,開發天然藥物資源為宗旨,從事天然藥物相關之專業服務與研究,包括臺灣天然資源開發、天然物及其生物活性之系統性探討,中醫藥基因體之探索等,並以結合產業界開發天然藥物資源為教育目標,契合中藥相關業務推動及生物科技產業發展需求。

  生藥學研究所於836月有第一屆畢業生,至民國1037月為止,已培育21屆畢業生,共計188名碩士。

  「臨床藥物基因體學暨蛋白質體學碩士學位學程」提供臨床藥師及臨床健康照護者接受現今最先進的有關藥物基因體學與藥物蛋白質體學在臨床用藥的完整訓練,讓臨床藥師及臨床健康照護提供者能為個人化治療貢獻最實務的臨床應用。同時為拓展學生的多元思維、國際視野與獲得學術界、業界最新資訊,學程聘任國外著名學者至本學程擔任客座教授全面提升教學品質、提升學術研究水準。

  「中草藥臨床藥物研發博士學位學程」乃在紮實培育中草藥和天然藥物研發之關鍵人才,促進與業者實質的產學合作,並落實轉譯醫學研究與新藥臨床試驗,提升國內製藥生技產業研發動能。亦配合本校校務發展策略之內涵,建立與國際一流研究單位合作,整合本校附屬機構以及藥學院之研究人力及資源,與衛生福利部國家中醫藥研究所,共同開設此跨系、所、院、校、單位之整合學程。培育能將醫藥生技基礎研究落實至產業研發且具跨領域、創造力及關鍵技術之人才。從基礎研究進而到臨床研究推動整合型研究,朝向具國際競爭力之頂尖大學邁進。

學院透過由產學研究共同規劃產業創新研發課程、業師共同指導及產業場域實務研發訓練等機制,並透過產學育成營運中心的產業化輔導平台、發揮人才知識經濟的效益,進一步使研究成果得以具體專為可用之產值,落實研發成果應用與優化產業環境,促成人才培育的無縫接軌。未來願與企業合作共同培訓博士級訓儲菁英,提升學生競爭力。落實政府推廣「產學合一」政策,也為國內生技產業培育相關人才。

  本院系所之教學與研究範疇已逐漸走向中西藥跨專業之訓練。中長程發展則主要以基礎藥學與產業研發作為橫向整合之主軸,並佐以問題導向的科學研究方法與臨床藥學研究的上下游整合為其主要發展方向。以實證醫學為導向的藥物流行病學、藥物經濟學,及以藥學、公共衛生和公共政策整合的社會藥學等亦為重要的研究課題。培育之藥師日後將深入社會各角落,提供均衡的藥事服務,不僅達到分散用藥風險之消費者保護,也建構深入社會的藥事服務,以藥學專業長確保國人健康。 

閱讀更多
cron web_use_log